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ぱんぱんぱん
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pan.jpg

同居人がオランダのパンは嫌だと言うので
高い日本っぽいパンをデュッセルドルフ(ドイツ。日本人が欧州一多い街)の
パン屋から購入しました。
冷凍してあるので、
写真ではなんだか袋が白いです。

それで違うかと言うと、
やっぱり違うんですねー。
何が違うんだろう?
と考えてみました。

■ 食パン考
・厚みがある(オランダのは薄い)
・中がフワフワ(オランダのはパサパサ)
・パン生地自体に味がある(オランダのは味がしない)

そうは言っても物にも寄るだろうし、
暫くオランダのパンを食べていないので
記憶が悪い方へ傾いている可能性もありますが。

元々オランダでは食べ方が違うので、
パンに求められているものも違うんですよね。
オランダでは(食)パンはあくまで土台で、
上に乗せるものが主役。
ジャムを初めシュガースプレー、たまご、ハム、マッシュルーム、などなど。
だからパン自体には然程味や食感が必要ないんでしょうね。
バタートーストにしたら物足りなくて当たり前かも。
オランダ式で食べたらきっと問題ないのでしょう。

しかし中には日本に帰国後オランダのパンを恋しく思う人もいるらしい。
うーむ。
馴染んだら美味しいものなのでしょうか。
私はまだまだ新参者のようです。
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