In The Cage

ARTICLE PAGE

スポンサーサイト

スポンサー広告
  • comment-
  • trackback-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あなたならどうする

雑記もしくは日記
  • comment4
  • trackback0
今日の夕飯はコロッケでした。
整形も済み、
さて小麦粉をまぶそう、
と思い小麦粉を入れている容器を手に取ると、
空でした。
食品棚を見てみてもストックもありません。

そこで私に与えられた選択肢は、

① 小麦粉はつけない
② 片栗粉で代用
③ コーンスターチで代用
④ 天ぷら粉で代用(同居人用の天ぷら粉)
⑤ お好み焼き粉で代用
⑥ いっそ全然別なもので代用(粉チーズとか)
⑦ 小麦粉を買いに行く

あまり冒険心もなく面倒くさがり屋の私は
一番無難と思われる④にしました。
片栗粉は芋だしコーンスターチはトウモロコシだし、
買いに行くのは(私的には)論外、
創作料理は常に意欲作に留まってますしね。
残る小麦粉関連の中では
お好み焼き粉は山芋やら桜エビの粉末的なものが入っている一方、
天ぷらは基本小麦粉と水と卵のはずなので。
原材料にはベーキング・パウダーが入っていましたが。

ま、意外とカリッと感が出ていい感じでした。
スポンサーサイト

Comments - 4

ま姉  

私でも天ぷら粉ですね。。。


うちは今日はトンカツです。

2009/10/06 (Tue) 00:47 | EDIT | REPLY |   
ひじり  

賛同頂けて嬉しいです。
いろいろ買っておくと代替がききます。

トンカツもコロッケ同様、小麦粉・卵・パン粉ですね。

2009/10/06 (Tue) 16:10 | EDIT | REPLY |   
こななまま  

さすが料理好き!!
我が家には小麦粉、片栗粉、パン粉しかないよ~♪
ズボラーボンビーなもんで・・
フライのときは小麦粉→卵のかわりに、小麦粉を水で溶いたものでワンステップにしてる☆
小麦粉が切れてたら?
パン粉を乾煎りして無理やりまぶしつけて、なんちゃってコロッケにしちゃうよ~♪♪

2009/10/08 (Thu) 10:17 | EDIT | REPLY |   
ひじり  

料理、最近しないんだけどね…。
今家事が非常に嫌で、
如何に手を抜くかを考えてます。

ズボラで貧乏は一緒だよー。
ズボラじゃなきゃお好み焼き粉とか天ぷら粉とか使わないでしょ(笑。

2009/10/08 (Thu) 14:15 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。